日本ガスの料理レシピ|土鍋で煮込みうどん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋で煮込みうどん

カロリー:670kcal(1人分) 調理時間:35分
086.jpg

冷蔵庫にある野菜をたくさん消費できる万能レシピですね。

一口メモ
冷凍のうどんを使う時は、別にお湯でほぐしてから入れた方がきれいに盛り付け出来ます。

(4人分)
・うどん(ゆで)
4玉

・鶏もも肉
1枚

・大根
100g

・人参
50g

・生しいたけ
4枚

・ごぼう
1本

・長ネギ
1本

・卵
4個

・だし汁
800ml

・調味料A

 赤みそ
40g

 白みそ
20g

 みりん
大さじ1

 酒
大さじ1

・生姜(せん切り)
1片

・油
大さじ1

1.鶏のもも肉は一口大に切り、大根と人参は皮を剥いて短冊切り、ごぼうは皮を剥いて斜め薄切り、生しいたけは薄切りにする。

2.土鍋に油を入れて火にかけ、生姜を入れて香りが出たら、鶏肉を色が変わるまで炒め、さらに長ネギ以外の野菜を加えて炒める。

3.2にだし汁を加えて調味料Aで調味し、10分煮る。

4.3に茹でてあるうどんを加え、やや固めに煮えたら、長ネギを加え、卵を割り入れて蓋をし、3分くらい経って卵が半熟になったら火を止める。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)