日本ガスの料理レシピ|ブリ大根

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ブリ大根

カロリー:370kcal(一人分) 調理時間:60分
085.jpg

じっくり味のしみたアツアツの大根がほっこりします。

一口メモ
米の研ぎ汁がなければ、お湯で普通に茹でてもいいです。

(4人分)
・ぶりのあら
400g

・大根
500g

・水
200ml

・酒
大さじ4

・みりん
大さじ5

・砂糖
大さじ4

・しょうゆ
大さじ6

・生姜(うす切り)
1片

1.ぶりのあらは塩少々(分量外)をふって熱湯をかけ、鱗や血合いを水で洗い、水気を拭きとる。

2.大根は皮を剥き、3cm厚さの輪切りにして、米の研ぎ汁でかため(串が通るまで)に10分程茹でる。

3.鍋に2以外を入れ、落し蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮る。

4.3に大根を加えて20分弱火でコトコト煮る。

レシピ監修:新屋良子(栄養士)