日本ガスの料理レシピ|牛すね肉のほっこりポトフ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

牛すね肉のほっこりポトフ

カロリー:525kcal(一人分) 調理時間:90分
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冷えた身体にじ~んとしみるポトフ。大き目に切った野菜で贅沢に盛り付ければ料理も映えます。

一口メモ
じゃが芋は煮くずれしにくいメークインを使うといいです。

(4人分)
・牛すね肉
400g

・塩・コショウ
少々

・サラダ油
大さじ1

・バター
大さじ1

・にんにく(スライス)
1片

・赤ワイン
100ml

・スープ
1200ml

・玉ねぎ
2個

・じゃが芋
2個

・きゃべつ
1/2個

・人参
1本

・セロリ
1本

・ローリエ
2枚

・トマトの水煮
1缶(200g)

・塩・コショウ
少々

1.牛のすね肉に塩コショウをしておく。

2.圧力鍋に油とバターを熱して肉とにんにくを入れ、肉に焦げ目がつくまで焼き、ワインを入れて5分ぐらい中火で煮詰める。

3.2にローリエとスープを入れ圧をかけ、弱火で20分煮る。

4.玉ねぎ・じゃが芋は4つ切り、きゃべつは芯を含めた6つ切り、人参は斜めに4つ切り、セロリは筋を取って大き目に4つ位に切る。

5.3に4の野菜とトマトの水煮を加え、材料全部にかぶるくらいの水を足して30分くらい煮て、塩コショウで味をととのえる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)