日本ガスの料理レシピ|れんこんのはさみ焼き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

れんこんのはさみ焼き

カロリー:321kcal(一人分) 調理時間:30分
076.jpg

しゃきしゃきの歯ごたえがやみつきに。

一口メモ
れんこんは切って空気に触れると黒くなるので、皮をむいて使用する大きさに切ったらすぐに5~10分くらい水にさらしましょう。

(4人分:12個)
・れんこん
400g

・豚ミンチ
300g

・調味料A

 深ネギ(みじん切り)
1/3本

 酒
大さじ1

 塩
小さじ1/2

 生姜汁
小さじ1/2

 出汁
2/3カップ

・調味料B

 みりん
大さじ2

 酒
大さじ1

 しょうゆ
大さじ1/2

・サラダ油
大さじ2

・片栗粉
適量

1.豚ミンチは調味料Aを加えてよく混ぜる。

2.れんこんは皮を剥き、5mm厚さの輪切りにして真水にさらしてアク抜きをする。

3.1の肉だねをれんこんの半分の数に等分しておく。

4.2の水気を拭き、片栗粉を茶こしで薄く振る。

5.3の肉だねをれんこんの片栗粉の面で挟む。

6.フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、弱めの中火で3分ほど焼いて裏返し、蓋をして同じく3分焼く。

7.フライパンに調味料Bを加え、フライパンを軽く動かしながらからめ、れんこんを裏返して全体にからめる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)