日本ガスの料理レシピ|牛肉のごぼう巻き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

牛肉のごぼう巻き

カロリー:292kcal(1人分) 調理時間:35分
072.jpg

甘辛さでごはんがすすむ一品です。お弁当のおかずにもいいですね。

一口メモ
小麦粉は糊の役割をしますので、まんべんなくまぶしましょう。

(4人分)
・牛肉(うす切り)
300g

・ごぼう
2本

・人参
1本

・煮汁A

 出し汁
50ml

 しょうゆ
大さじ3

 酒・砂糖
各大さじ2

 みりん
大さじ1

・出し汁
適量

・油
大さじ1

・小麦粉
適量

1.ごぼうは皮を剥き、たてに4等分して15cm長さくらいに切って水につけておく。

2.人参は5mmほどの太さに切り、ごぼうと同じ15cmくらいに切る。

3.1と2をひたひたの出し汁に入れて火にかけ、沸騰させてから火を弱めて10分くらい、柔らかくなるまで煮る。

4.牛肉を広げ、小麦粉を薄く振り、ごぼう・人参を芯にしてクルクルと巻く。

5.4の肉の端を下にしてフライパンに並べて焼き、肉の端が焼けたら転がしながら全体に焼き色をつける。

6.煮汁Aを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)