日本ガスの料理レシピ|秋ナスの煮びたし

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

秋ナスの煮びたし

カロリー:121kcal(1人分) 調理時間:30分
069.jpg

残暑でバテ気味のときは、しっかり冷やしたナスがおすすめ。

一口メモ
ナスは切った後に水に5~10分さらしてアクをとります。浮いてしまうのでボールより小さい皿を重しに使ってもいいですね。

(4人分)
・ナス
3本

・油揚げ
2枚

・しめじ
100g

・A

 だし汁
400ml

 酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2

 砂糖
大さじ1

1.ナスはへたを切り落として縦半分に切り、斜め2cm幅に切って、10分程水に浸す。(あく抜き)

2.油揚げはお湯をかけて油抜きし、縦半分に切って1cm幅に切る。

3.しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

4.鍋にAを煮立てて具をすべて入れ、再沸騰したら火を弱めて20分ほど中弱火でコトコト煮る。

5.火を止めてそのまま置き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしていただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)