日本ガスの料理レシピ|さつま汁

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

さつま汁

カロリー:288kcal(1人分) 調理時間:35分
066.jpg

野菜たっぷり具だくさんのお味噌汁で充実感いっぱい!

一口メモ
さつま汁は鶏肉を使った具だくさんのお味噌汁のことです。豚を使うと「豚汁」ですね。

(4人分)
・鶏もも肉
100g

・大根
100g

・人参
70g

・ごぼう
50g

・里芋
100g

・こんにゃく
100g

・生揚げ
1枚

・小ネギ
5本

・出汁
900ml

・味噌
50g

下準備
・鶏もも肉:小さめの一口大に切る。
・大根・人参は薄目のいちょう切りに切る
・ごぼうは皮をとって斜め薄切りにする
・里芋は半月切りにする
・ねぎは小口切りにする
・こんにゃくは小さめの一口大にきり、さっと湯通しする
・揚げは1cm幅に切る

1.鍋にねぎ以外の材料と出汁を一緒に入れて火にかけ、煮立ったらあくを取って中火にして15~20分煮る。

2.味噌を煮汁でといて加えて火からおろして器に盛り、葱を上にちらす。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)