日本ガスの料理レシピ|カリカリ黒豚の甘酢あんかけ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

カリカリ黒豚の甘酢あんかけ

カロリー:288kcal(1人分) 調理時間:35分
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鹿児島の「黒」を二つも贅沢に使ったレシピです!

一口メモ
黒酢は普通の食物酢に比べて、アミノ酸が数十倍多く含まれています。アミノ酸は美肌効果・ダイエット効果・疲労回復に効果があります。他にも血液がサラサラになることで、糖尿病の予防・高血圧の改善・コレステロール・中性脂肪の減少つながります。

(4人分)
・黒豚ロース薄切り肉
280g

・調味料A

 酒・しょうゆ
各大さじ1/2

 酢
小さじ1

・油(黒豚用)
大さじ1

・片栗粉
適量

・油(あん用)
大さじ1/2

・にんにく(みじん切り)
大さじ1

・生姜(みじん切り)
大さじ1/2

・調味料B

 酒・黒酢・みりん
各大さじ1

 しょうゆ
大さじ2

 片栗粉
小さじ2

・水
100ml

・深ネギ
1/2本

1.肉は一枚を三等分に切って調味料Aで下味をつけ、長ネギは開いてせん切りにし5cmの長さに切って水に10分ほどさらしておく(白髪ネギ)。

2.フライパンに油をひいて、1に片栗粉をまぶしてこんがりと焼く。

3.鍋に油を熱してにんにく、生姜を炒め、香りが出てきたら調味料Bと水を加え、とろみがついたら火を止める。

4.皿に肉を盛り、3のあんをかけて上に白髪ネギをかざる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)