日本ガスの料理レシピ|土鍋で炊き込みご飯

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋で炊き込みご飯

カロリー:480kcal(1人分) 調理時間:45分
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失敗しそうで敬遠しがちな土鍋ごはんも時間とコツさえ覚えれば簡単に!やめられなくなります。

一口メモ
白ごはんは普通にごはんを炊く時と同じように、炊く前に水に浸して、このレシピと同じように炊きます。蒸らし時間は10分で大丈夫です。(水はお米の体積の1.2倍の量です。)

(6人分)
・お米(新米)
4合

・だし汁
720ml

・鶏もも肉
200g

・干ししいたけ
6枚

・ごぼう
1本

・油揚げ
1枚

・人参
小1/2本

・酒・しょうゆ
各大さじ4

・みりん
大さじ3

下準備 干ししいたけは水で戻しておく(出来ればひと晩)

1.米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。

2.とり肉は1cm角に切り、水でもどした干ししいたけはせん切り、ごぼうは縦半分に切って小口切りにして、人参は2cm長さのせん切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてぁら2cm長さのせん切りにする。

3.土鍋に米を入れ、だし汁と調味料、具を全部加えて蓋をする。

4.鍋を強火にかけ、煮沸したら弱火にして12~13分炊いて火を止めて15分そのまま蒸らす。

5.底の方から大きくかき混ぜて茶碗によそう。

*鍋の大きさは全ての具を入れて、高さ2cm以上余裕が無いとふきこぼれの心配がありますので注意が必要です。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)