日本ガスの料理レシピ|鯵の南蛮漬け

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鯵の南蛮漬け

カロリー:335kcal(1人分) 調理時間:40分
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ほどよい酢の酸味が食欲を刺激します!

一口メモ
鯵は二度揚げをするとカラッとします。

(4人分)
・鯵(中くらいの大きさ)
8尾

・塩
少々

・小麦粉
適量

・揚げ油
適量

・玉ねぎ
150g

・ピーマン
80g

・人参
50g

・生姜
1片

・赤唐辛子
1本

・漬け汁

 しょうゆ・酢
各大さじ3

 だし汁
大さじ2

 砂糖
大さじ2と1/2

 酒
大さじ1

1.鯵はぜいご・えら・わたと頭を除いてきれいに水洗いし、水気を拭いて塩をふってしばらく置く。

2.漬け汁の材料を鍋に入れ、強火で煮立て、せん切りにした野菜類(玉ねぎ・ピーマン・人参・生姜)と種を取って小口切りにした赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせて火からおろす。

3.1に小麦粉をまぶし、170℃の油で5分ほど揚げて取り出し、油の温度を少し上げて(180℃くらいに)もう一度、1~2分カラッと揚げる。

4.3の油をきったら熱いうちに漬け汁に漬ける。

5.時間がないときはそのままいただく。2、3時間冷蔵庫で置くと味がなじんで一層美味しくいただけます。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)