日本ガスの料理レシピ|チンゲン菜と牛肉の炒め

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

チンゲン菜と牛肉の炒め

カロリー:145kcal(1人分) 調理時間:25分
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おうちでカンタン中華の定番!

一口メモ
チンゲン菜は根元の部分が火が通りにくいので小さめに切り、先に炒めます。

(4人分)
・牛肉(うすぎり)
200g

・チンゲン菜
2株

・しめじ
100g(1パック)

・長ネギ
1本

・ニンニク(みじん)
1片

・生姜(みじん)
大さじ1

・炒め用油
大さじ1

・ゴマ油
小さじ1

・調味料A

 酒・しょうゆ
各小さじ1

 片栗粉・油
各小さじ2

・調味料B

 オイスターソース・しょうゆ・酒
各小さじ2

1.牛肉は3~4cmに切り、調味料Aで下味をつけておく。

2.チンゲン菜は5cm長さに切り、根元はさらに縦に6等分にする。

3.しめじは石づきをとってほぐし、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

4.フライパン(中華鍋)に油を熱し、ニンニクと生姜を香りがでるまで炒める。

5.長ネギ→牛肉→しめじとチンゲン菜の根元の順に炒め、しんなりしてきたらチンゲン菜の葉を入れて炒める。

6.調味料Bを加えて混ぜ、仕上げにゴマ油を加えて香りをつけて出来上がり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)