日本ガスの料理レシピ|豆腐のサラダ温玉のせ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

豆腐のサラダ温玉のせ

カロリー:337kcal(1人分) 調理時間:25分
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タンパク質も野菜も摂れる豪華なサラダ。温泉卵が手に入ったら少し贅沢してみませんか。

一口メモ
アボカドの変色を防ぎたい時は、レモン汁をかけるといいですよ♪

(4人分)
・木綿豆腐
1丁

・アボカド
1個

・レモン汁
適量

・むきえび
80g

・塩
少々

・酒
小さじ1

・ミニトマト
8個

・サニーレタス
1/2株

・ちりめんじゃこ
20g

・温泉卵
4個

・ドレッシング

 サラダ油・しょうゆ・酢
大さじ1

・おろしニンニク
小さじ1

1.豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジに2分かけて水気を切り、2cm角に切る。

2.アボカドは皮を剥いて一口大(食べやすい大きさ)に切り、レモン汁をかけておく。

3.海老はお湯に塩と酒を加えて茹でる。

4.ミニトマトは2つに切り、サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

5.ドレッシングの調味料をよく混ぜる。

6.1~4を盛り付け、温泉卵をのせてドレッシングをかける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)