日本ガスの料理レシピ|トビウオのさつま揚げ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

トビウオのさつま揚げ

カロリー:190kcal(1人分) 調理時間:30分
059.jpg

家庭で作るさつま揚げ。ごぼうの香ばしさと揚げたてのふわふわ感がたまりません。

一口メモ
混ぜる工程はすりばちを使用すると、仕上がりがより滑らかに♪

(4人分)
・トビウオのすり身
300g

・豆腐
1/3丁

・人参
1/2本

・ごぼう
1/2本

・ニラ
5本くらい

・卵
1個

・調味料A

 味噌
大さじ1

 小麦粉
大さじ2

 生姜のしぼり汁
小さじ1

 砂糖
大さじ3

 塩
小さじ1/2

 酒
大さじ2

 みりん
大さじ1

・油
適量

1.すりばちにトビウオのすり身を入れ、よくする。

2.ペーパーで水気を取った豆腐を1に加えて更にする。

3.2に溶いた卵と調味料を全部加え、更にすって、せん切りにした人参とごぼうと1cm長さに切ったニラを入れて混ぜる。

4.手に油をつけて3を小判形に成型し、160℃の油できつね色になるまで揚げる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)