日本ガスの料理レシピ|錦そうめん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

錦そうめん

カロリー:132kcal(1人分) 調理時間:15分
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お好みの具をトッピングして彩りを楽しむのもいいですね。

一口メモ
そうめんの茹で加減はお好みで。

(4人分)
・そうめん
400g

・卵
2個

・片栗粉
小さじ2/3

・塩
少々

・干ししいたけ
4枚

・調味料A

 酒・しょうゆ・みりん・砂糖
各大さじ1

・かにかまぼこ
4本

・青しそ
4枚

・みょうが
2個

・きゅうり
1本

・だし汁
1000ml

・調味料B

 しょうゆ・みりん
各大さじ2

 砂糖
大さじ1

 塩
小さじ1

1.だし汁に調味料Bを加え、ひと煮立ちさせてかけ汁を作り、火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

2.水で戻した干ししいたけを鍋に入れ、ひたひたの水に調味料Aを加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、汁がなくなるまで煮含めて火を止める。

3.卵に小さじ2の水で溶いた片栗粉と塩を混ぜて、薄焼き卵を作り、せん切りにする。

4.かにかまをほぐして、青しそ・みょうがと冷ましたしいたけをせん切りにし、きゅうりも5cm長さのせん切りにする。

5.そうめんを茹でて水洗いして器に盛り、3・4を彩りよくのせて、かけ汁をかける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)