日本ガスの料理レシピ|ベリーマフィン

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ベリーマフィン

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ベリーの甘酸っぱさが、ちょっと大人のマフィン

一口メモ
★生地に粘りを出すのがポイント!入れたベリーが沈まずにしっかりと支えながら膨らんでくれます。お好みでドライフルーツ、ナッツ、チョコチップ、バナナ等を加えたらいろいろなバリエーションあ楽しめます。具材によってお砂糖は加減してください♪

(4人分)
・たまご
1個

・バター
50g

・砂糖
65g

・薄力粉
100g

・ベーキングパウダー
小さじ1

・塩
ひとつまみ

・牛乳
50ml

・ブルーベリー&ラズベリー(冷凍)
適量

下準備1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

下準備2.バター、牛乳、卵は室温に戻す。

下準備3.オーブンを170℃に温めておく。

1.バターに砂糖の1/2と塩を加え、泡立て器で混ぜ、白っぽくなってきたら残りの砂糖を混ぜ、さらに溶いた卵を3~4回に分けて加えてよく混ぜる。

2.粉の1/4を入れて泡立て器でよく混ぜ、1/3の牛乳を入れたら手早く混ぜる。これを繰り返し、生地に粘りを出す。

3.カップの半分の高さまで生地を入れ、ブルーベリーとラズベリーを散らす。さらに上から生地を入れ、その上にブルーベリーとラズベリーをのせる。

4.170℃のオーブンで25~30分焼く。


レシピ監修:鎌下直子