日本ガスの料理レシピ|鶏マヨのトルティーヤ巻き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏マヨのトルティーヤ巻き

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お弁当はもちろん、パーティーにもぴったり

一口メモ
★鶏肉は、揚げてすぐにソースと絡めます!パサパサしがちな胸肉もソースと絡んでお肉が柔らかくなります。白ごはんの上に千切りレタスと一緒にのせて鶏マヨ丼にしてもグッド!ご飯がすすみます。

(4人分)
・鶏胸肉
2枚

・玉ねぎ
1/2個

・下味

 にんにくすりおろし
1かけ分

 生姜すりおろし
1かけ分

 酒
大さじ2

 濃口醤油
大さじ2

・片栗粉
大さじ4

・ソース

 マヨネーズ
大さじ6

 ケチャップ
大さじ2

 練乳
小さじ2

 レモン汁
小さじ1

 塩コショウ
少々

・レタス
適量

★トルティーヤ(6枚分)

 薄力粉・強力粉
各100g

 ベーキングパウダー・塩
各小さじ1/2

 オリーブオイル
大さじ1

 ぬるま湯(ひと肌程度)
100ml

1.ボウルにトルティーヤ用の粉類をすべて入れて混ぜ合わせる。

2.オリーブオイルとぬるま湯も加え、生地がなめらかになるまでこね、ラップをして30分ほど休ませる。

3.2の生地を6等分にして麺棒で直径20センチの円形に伸ばす。

4.150℃に熱したフライパン(テフロン加工)で両面焼き、焼きあがったらビニール袋に入れて乾燥しないようにしておく。

5.鶏肉はそぎ切りにして、口の閉じる袋に下味用のたれを合わせ、10分ほど漬けこんでおく。

6.玉ねぎは千切りにする。

7.ソースの材料をボウルに合わせておく。

8.1の袋に片栗粉を入れてよくまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。

9.揚げた鶏肉と玉ねぎ、ソースを熱いうちに絡める。

10.4のトルティーヤにレタスをのせ、鶏マヨを巻く。


レシピ監修:鎌下直子