日本ガスの料理レシピ|グリル焼き豚の冷やし中華

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

グリル焼き豚の冷やし中華

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ジューシーな焼き豚が食欲をそそります!

一口メモ
★容器に入れれば持ち運びにも便利。タレは凍らせれば、保冷剤としても利用できます。

(4人分)
・殻つき海老
8匹

・豚肩ロース
250g(2枚)

・キュウリ
1本

・卵
2個

・かいわれ
1/2パック

・もやし
1/2袋

・中華めん
4玉

・豚肉用漬けこみダレ

 砂糖
大さじ2

 塩
小さじ1

 味噌
小さじ1/2

 濃口醤油・酢
各小さじ2

 ごま油
小さじ1

 おろしにんにく
少々

・中華ダレ

 濃口醤油・酢・だし汁
各50ml

 砂糖
大さじ1と1/2

 ごま油
小さじ1/2

 生姜汁
小さじ1

1.口の閉じる袋に漬け込みダレの材料を合わせ、豚肉を入れて揉みこみ、そのまま常温で15分ほど置く。

2.海老ともやしはサッと茹で、粗熱を取っておく。

3.キュウリは細せん切りにする。

4.グリルの網に豚肉をのせ、上下強火で8分焼く。香ばしく焼き、冷めたら斜めのそぎ切りにする。

5.たっぷりのお湯で、中華めんを袋の表示通りゆがいてザルに取り、流水でよく冷まし、もみ洗いして水気をよく切る。

6.中華ダレの調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。

7.中華めんと具材を器に盛り、たれを添える。


レシピ監修:鎌下直子