日本ガスの料理レシピ|ゴーヤー(にがごい)の蒲焼き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ゴーヤー(にがごい)の蒲焼き

カロリー:132kcal(1人分) 調理時間:15分
057.jpg

ゴーヤーの苦さが蒲焼きにすると気にならなくなります。苦手な人も克服するチャンスかも。

一口メモ
「ゴーヤー、レイシ、にがうり、にがごり」とたくさんの呼び名がありますが、鹿児島ではニガゴイといいます。

(4人分)
・ゴーヤー
1本

・卵
1個

・片栗粉
適量

・揚げ油
適量

・砂糖
大さじ2

・しょうゆ
大さじ2

・酒
大さじ1

1.ゴーヤーは縦割りにして種を出し、お好きな大きさに切る。

2.1に片栗粉を薄くまぶして溶きほぐした卵にくぐらせ、170℃で淡いきつね色になるまで揚げる。

3.砂糖・しょうゆ・酒をフライパンに煮立て、2を入れて汁気がなくなるまで煮る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)