日本ガスの料理レシピ|トマトと茄子の冷たいパスタ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

トマトと茄子の冷たいパスタ

カロリー:568kcal(1人分) 調理時間:20分
062.jpg

火照ったからだを夏野菜で冷やして、夏ならではの冷製パスタを楽しみましょう。

一口メモ
オクラは買った時にネットに入っていれば、ネットのままゴリゴリ塩揉みすると産毛が取れやすいです。

(2人分)
・カッペリーニ
200g

・茄子
1本

・トマト
2個

・オクラ
3本

・調味料A

 オリーブオイル
大さじ8

 ニンニク(みじん切り)
大さじ1

 淡口しょうゆ
小さじ1

 レモン汁
大さじ2

 塩
小さじ2

 砂糖
小さじ1と1/2

 コショウ
少々

 粒マスタード
大さじ2

・青しそ(せん切り)
10枚

1.よく洗った茄子を2cm角に切って油大さじ1で炒め、塩コショウをする。

2.トマトは湯剥きをして種を取って1.5cm角に切り、オクラは塩(分量外)で揉んでサッと茹でて小口切りにする。

3.たっぷりのお湯でスパゲティをやや柔らかめ(袋表示+1分くらい)に茹でて流水で一気に冷やす。

4.ボウルに調味料Aを合わせて、茄子・トマト・オクラ・スパゲティを混ぜる。

5.器に盛って青しそをのせる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)