日本ガスの料理レシピ|ピーマンの肉詰め

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ピーマンの肉詰め

カロリー:220kcal(1人分) 調理時間:25分
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お弁当のおかずの定番♪

一口メモ
小麦粉をふるう時は茶こしを使うとうまくできます。小麦粉は、肉だねが外れないようにノリの役目をします。

(4人分)
・ピーマン
6個

・小麦粉
少々

・肉だね

 合いびき肉
200g

 卵
1個

 パン粉(乾燥)
30g

 塩
小さじ1/4

 コショウ・ナツメグ
各少々

・玉ねぎ
1/2個

・バター
大さじ1(10g)

・ソース

 トマトケチャップ
大さじ2

 マヨネーズ
大さじ1

・油
適量

1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って、内側に小麦粉を薄くふる。

2.玉ねぎはみじん切りにしてバターで半透明になるまで弱火で炒め、粗熱を取る。

3.ボールに肉だねと玉ねぎを入れ、粘りけが出るまで混ぜる。

4.1のピーマンに3を詰める。

5.フライパンに油を熱し、肉の方から弱めの中火で焼き、焼き色がついたら返して、湯を50mlくらい加えて蓋をして、水分がなくなり肉に火が通るまで焼く。

6.5に混ぜ合わせたソースをかける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)