日本ガスの料理レシピ|ナムルから作る簡単ビビンバ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ナムルから作る簡単ビビンバ

カロリー:760kcal(1人分) 調理時間:30分
055.jpg

夏バテ知らずの一品♪

一口メモ
野菜をゆでる時はザルを効果的に使って一緒に茹でるとエコだしスピードアップですね。

(4人分)
・ごはん
800g

・牛うす切り肉
250g

・調味料A

 醤油
大さじ1

 砂糖・炒りゴマ
各小さじ1

 長ネギ(みじん切り)
10g

 ごま油
大さじ1/2

・ほうれん草
1束

・調味料B

 うすくちしょうゆ
小さじ2

 ニンニク(すりおろし)
少々

 ごま油・炒りゴマ
各小さじ1

・人参
200g

・調味料C

 塩
小さじ1/2

 コショウ
少々

 ごま油・すりごま
各小さじ1

 ニンニク(すりおろし)
少々

・大豆もやし
1袋

・調味料D

 しょうゆ
大さじ2

 ごま油・すりごま
各小さじ1

 ニンニク(すりおろし)
少々

・お好みのキムチ
160g

・卵黄
4個

1.肉は調味料Aでよくもみ、フライパンに油を熱して炒める。

2.人参は4cm長さのせん切り、大豆もやしも4cm長さに切って、それぞれ茹でて人参は調味料C、大豆もやしは調味料Dで和える。

3.ほうれん草は茹でてから4cm長さに切り、調味料Bで和える。

4.器にご飯を盛り、1~3の具材を彩りよくのせ、キムチと卵黄をのせる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)