日本ガスの料理レシピ|うなぎのさらさ蒸し

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

うなぎのさらさ蒸し

カロリー:240kcal(1人分) 調理時間:25分
053.jpg

切って載っけて蒸す。こんなに簡単なのに野菜もたくさん摂れてヘルシー♪

一口メモ
蒸し器がなかったり、面倒な場合は、ラップをして電子レンジで3分(500W)加熱で作れます。

(4人分)
・うなぎの蒲焼き
200g

・絹ごし豆腐
1丁

・人参
1/2本

・玉ねぎ
1/2個

・しめじ
50g(1/2パック)

・三つ葉
1束

・だし汁
100ml

・酒
大さじ1と1/2

・蒲焼きのたれ
30g

・昆布(10cm角)
4枚

1.うなぎは2cm角に切る。豆腐は広い面を残して厚さを均等に4枚にスライスする。

2.人参・玉ねぎはせん切りに、しめじは石づきを除いてほぐしておく。

3.だし汁に酒と蒲焼きのたれを混ぜておく。

4.耐熱皿に一人分ずつ昆布、豆腐、うなぎ、野菜の順にのせていき、3をかける。

5.蒸し器に入れて、強火で10分蒸した後、2cmの長さに切った三つ葉を飾る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)