日本ガスの料理レシピ|ほうれん草の白和え

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ほうれん草の白和え

カロリー:214kcal(1人分) 調理時間:20分
050.jpg

お豆腐を使ったどこか懐かしいおふくろの味♪サイドメニューに出てくると嬉しい一品です。

一口メモ
豆腐は熱湯で茹でるのが一般的ですが、今回は電子レンジを使って時短にしました。

(4人分)
・ほうれん草
1わ

・こんにゃく
1/3丁

・人参
50g

・調味料A

 酒
小さじ1

 しょう油
小さじ2

 水
大さじ3

・豆腐
1丁

・炒りゴマ(白)
大さじ4

・調味料B

 砂糖
大さじ2

 みそ
20g

 薄口しょうゆ
小さじ1

1.ほうれん草は茹でて2cm長さに切り、人参とこんにゃくは2cm長さのせん切りにし、こんにゃくは乾煎りする。

2.こんにゃくと人参を調味料Aで汁気がなくなるまで煮る。

3.豆腐は電子レンジに2分かけ、布巾に包み絞っておく。

4.すり鉢でゴマをすり、3を加えてさらにすり、調味料Bを加えて滑らかになるまですります。

5.4にほうれん草と2を加えて和えてできあがり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)