日本ガスの料理レシピ|麻婆豆腐

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

麻婆豆腐

カロリー:230kcal(1人分) 調理時間:30分
048.jpg

アツアツの麻婆豆腐はごはんがすすみます♪

一口メモ
豆腐は、くずれにくい木綿豆腐とつるっとした食感がお好みの絹ごし豆腐。
いつもいただくお好きな方でお試しください。

(4人分)
・絹ごし豆腐
1丁

・豚ミンチ
150g

・薬味A

 深ネギ
10cm

 生姜
1片

 ニンニク
1片

 干ししいたけ
3枚

・豆板醤
小さじ1

・中華スープ
300ml

・調味料B

 赤みそ・しょうゆ・砂糖
各大さじ1

 酒
大さじ2

・片栗粉
大さじ1

1.豆腐をお好みの大きさでさいの目に切り、1分茹でる。

2.フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、みじん切りにした薬味Aを炒め、香りが出たら豆板醤を加えて炒め、さらにひき肉を肉の色が変わるまで炒める。

3.2に中華スープと調味料Bを入れ、煮立ったら1の豆腐を加えて、中火で1分ほど煮る。

4.片栗粉を水大さじ2(分量外)に溶き、3に回し入れてとろみをつける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)