日本ガスの料理レシピ|いかと野菜の天ぷら

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

いかと野菜の天ぷら

カロリー:350kcal(1人分) 調理時間:45分
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天ぷらをおいしくサクサクに揚げるコツを伝授します♪

一口メモ
①衣を混ぜる時は粉が残るくらい軽くさっくり混ぜます。
②イカは小麦粉をまぶしてから、衣をつけると油が飛ばずに揚げられます。また、揚げすぎると硬くなってしまうので見極めが大切です。

(4人分)
・いか
1杯

・さつま芋
1本

・ナス
1本

・ピーマン
2個

・衣

 卵
1個

 水
2/3カップ(約130ml)

 小麦粉
80g

・揚げ油
適量

・天つゆ
お好みで

1.いかは胴の皮を剥いて2cm幅に、足は2,3本ずつに切る。

2.さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。ナスは1cm厚さの斜め輪切り、ピーマンは縦に4等分のくし切りにする。

3.ボールに卵をほぐして水と小麦粉を入れ、箸で軽く混ぜて衣をつくる。

4.イカは水気を拭き取り、小麦粉(分量外)をまぶした後に衣をつけ、さつまいもは水気をよく拭いて、その他の野菜はそのまま衣をつける。

5.180℃に熱した油でそれぞれ揚げる。
 <揚げ時間の目安>
 イカ:表面がカリッとなって衣が軽く色づくまで。
 さつまいも:串をさしてスーッととおるまで。
 ピーマン:サッと短時間で。
 ナス:材料が浮き上がってくるまで。

6.お好みで天つゆや塩でいただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)