日本ガスの料理レシピ|肉じゃが

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

肉じゃが

カロリー:280kcal(1人分) 調理時間:40分
047.jpg

和食の基本、肉じゃが!

一口メモ
鹿児島の肉じゃがは豚肉を使うことが多いですね。

(4人分)
・牛肉薄切り肉
200g

・じゃが芋
3個

・玉ねぎ
1個

・人参
1本

・糸こんにゃく
30g

・絹さや
20g

・A

 出汁
300ml

 砂糖・みりん
各大さじ2

 しょう油
大さじ4

・サラダ油
大さじ1

1.肉は3cmぐらいに切る。

2.じゃが芋は大き目の一口大に切って水にさらしておき、玉ねぎは1cm幅のくし型、人参は乱切りにする。

3.糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下ゆでして臭みをとる。

4.鍋に油を熱して肉をサッと炒めた後、野菜を入れて炒める。

5.4にAを加えて、煮立ったら弱めの中火にしてアクを除き、落し蓋をして20分煮る。

6.皿に盛り、塩ゆでした絹さやを飾る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)