日本ガスの料理レシピ|筍と菜の花の豚みそスパゲティー

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

筍と菜の花の豚みそスパゲティー

カロリー:727kcal(1人分) 調理時間:40分
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新鮮な筍を入手した時のアレンジレシピの一品として。春らしい組み合わせです。

一口メモ
①筍をゆでる時の糠が手に入らない場合は、お米のとぎ汁で代用できます。
②豚みそそぼろは、アツアツのごはんや冷奴にのせたり、焼き野菜に和えても美味しいです♪

(2人分)
・たけのこ
80g

・菜の花
40g

・たかのつめ
1本

・にんにく
1片

・昆布茶
小さじ1/2

・オリーブ油
大さじ2

・塩、こしょう
各少々

・豚みそそぼろ
100g

・スパゲティー
200g

 

・豚みそそぼろ材料

 豚ミンチ
200g

 酒・醤油・みりん・はちみつ
 砂糖・みそ
各大さじ1

 生姜のしぼり汁
大さじ1/2

1.筍は根っこの黒い部分と先端から5cm程を切り落とし、火を通りやすくするために切り口に切り込みをいれる。

2.水洗いした後、大きめの鍋に入れ、たっぷりの水と糠(筍1個に対して大さじ2くらい)、たかのつめ(分量外)を加え、竹串がスーッと刺さるまで中火で茹でて、(30分~1時間)そのままの状態でひと晩おく。

3.2の皮をむいてきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。

4.豚ミンチをポロポロになるまで炒めた後、合わせておいた豚みそそぼろの調味料を加え混ぜ、火を強めて水分をとばす。

5.にんにくはみじん切りにし、菜の花は固めに塩茹でする。

6.フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れて弱火で炒め、香りがたったら筍と菜の花を加えて中火でサッと炒め、次に昆布茶と豚みそそぼろの半分量を加え混ぜて、火を止める。

7.スパゲティーは袋の茹で時間より1分短く茹で、6に合わせて強火で炒め、全体が混ざったら、味をみて塩コショウをする。


レシピ監修:中西博子(調理師)