日本ガスの料理レシピ|鯛しんじょうのすまし汁

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鯛しんじょうのすまし汁

カロリー:40kcal(1人分) 調理時間:40分
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飾り麩などを使うとおもてなし料理として活躍します!

一口メモ
すまし汁は出汁が決め手。ぜひお好みの出汁をとってとっておきの一杯を♪

(4人分)
・材料A

 鯛の刺身
100g

 卵白
大さじ1

 塩
少々

 水溶き片栗粉
大さじ1/2

 白ごま
大さじ1/2

・だし汁
500ml

・昆布
10×10cm 1枚

・鰹の削り節 
2つかみ

・塩
小さじ1/2

・うす口醤油
小さじ1/2

・三つ葉
適宜

・お麩
適宜

1.昆布は乾いた布で軽く汚れをふき取る。

2.鍋に水500mlと昆布を入れ、30分ほどおく。(時間外)

3.材料Aを全てフードプロセッサーにかけ、8等分に丸めて鯛しんじょうを作っておく。

4.1の鍋を弱火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出し、鰹節を入れる。

5.3を中火にかけ、沸騰直前で火を止め、鰹節が沈むのを待ってキッチンペーパーで濾す。

6.4に塩とうす口醤油を加え、鯛しんじょうを入れて中火でコトコト、火が通るまで煮る。

7.器に盛り、お好みで三つ葉やお麩を飾る。


レシピ監修:中西博子(調理師)