日本ガスの料理レシピ|もっちり とりおこわ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

もっちり とりおこわ

カロリー:336kcal(一人分) 調理時間:40分
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いつもの炊飯器(炊飯鍋)で簡単にもっちりおこわ!


(4人分)
・もち米
1合

・米
1合

・水
350ml

・干ししいたけ
2枚

・鶏もも肉
150g

・たけのこ(水煮)
150g

・ごぼう
1本

・人参
1/2本

・油揚げ
1枚

・調味料A

 しょうゆ・酒
各小さじ2

・調味料B

 薄口しょうゆ・酒
各大さじ1

・ごま油
大さじ1

1.もち米と米は洗ってザルにあげておく。

2.鶏もも肉は一口大に切り、調味料Aで下味をつける。
干ししいたけは水で戻してせん切りにする。
たけのこは2cmのうす切り、ごぼう・人参・油揚げは2cm長さのせん切りにする。

3.2をゴマ油で炒める。

4.炊飯鍋に1と分量の水、調味料Bを混ぜ、4をのせて普通に炊く。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)