日本ガスの料理レシピ|具がたっぷり八宝菜

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

具がたっぷり八宝菜

カロリー:297kcal(一人分) 調理時間:約25分
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お野菜・肉・魚介類と栄養がもりだくさんです!

一口メモ
アツアツのごはんの上にかけて中華丼にしてもいいですね。

(4人分)
・豚もも薄切り肉
150g

 塩
小さじ1/4

 酒
小さじ2

 片栗粉
小さじ1

・むきえび
100g

 酒・生姜汁
各少々

 片栗粉
小さじ1

・イカ
1杯

 酒・生姜汁
各少々

 片栗粉
小さじ2

・うずらの卵
4個

・干し椎茸
4枚

・たけのこ(水煮)
100g

・白菜
200g

・玉ねぎ
1個

・人参
80g

・長ネギ
10cm

・にんにく・生姜
各1片

・調味料A

 干し椎茸の戻し汁
200ml

 砂糖・淡口しょうゆ・酒
各大さじ1

 塩
小さじ1

・いため油

 油
大さじ3

・片栗粉
大さじ1

・水
大さじ2

1.下準備をする
豚肉:3cm長さに切り、下味をする。
イカ:皮を剥き、胴と足をはずしてワタと軟骨を除き、胴の表側にかの子目に包丁を入れて3cmに切り、下味を絡ませて熱湯でサッと茹でる。
むきえび:下味をする。
うずらの卵:水から中火で7分ほど茹でて殻を剥く。
干ししいたけ:水で戻して千切りにする。戻し汁はあとでスープとして使うのでとっておく。
人参:千切りにする。
たけのこ:そぎ切りにする。
白菜:3cmの長さに切る。
玉ねぎ:角切りにする。
長ネギ・にんにく・生姜:それぞれみじん切りにする。

2.中華鍋に油を熱し、豚肉とえびを炒めて取り上げる。

3.中華鍋に油を足して長ネギ・にんにく・生姜を炒め、香りがたったら、そのほかの野菜を炒める。

4.ある程度火が通ったら、調味料Aを入れてひと煮立ちさせ、豚肉・エビ・イカ・うずらの卵を入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)