日本ガスの料理レシピ|あんから作るおはぎ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

あんから作るおはぎ

カロリー:496kcal(2個) 調理時間:70分
032.jpg

あんから作ると甘さの加減が自由にできるので、憶えておくといいですね。


(12個分)
・もち米
3合

・うるち米
1合

・水
720ml

 

・あずきあん

 小豆
170g

 砂糖
150g

 

・きなこ衣

 きなこ
大さじ2

 砂糖
大さじ2

 塩
少々

1.小豆をひたひたの水で火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てて、さらにひたひたの水を加えて小豆が軟らかくなるまで弱火で煮る。

2.1に砂糖を加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて練り上げる。

3.きなこ衣は、材料をあわせておく。

4.もち米とうるち米を合わせて洗い、30分ほどザルにあげ、分量の水で普通に炊き、20分ほど蒸らす。

5.4をすりこぎでお好みの加減になるまで軽くつぶす。

6.手に水をつけて4を丸めて、あずきあんやきなこ衣をつける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)