日本ガスの料理レシピ|さくらもち

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

さくらもち

カロリー:113kcal(2個) 調理時間:40分
030.jpg

ひな祭りにはやっぱりさくらもち。

一口メモ
食紅の量は、ほんの少しで色が出るので、入れすぎに注意しましょう。

(12個分)
・あんこ
200g

・もち米
1合

・水
180ml

・食紅
耳かき1杯

・砂糖
大さじ1

・桜の葉(塩漬け)
12枚

1.もち米は食紅を入れて普通に炊く。

2.1に砂糖を加え、熱いうちにすりこぎでお好みの加減につき、12等分する。

3.あんこを12個にまるめ、2で包み、真水につけてお好きな塩加減になるまで塩抜きした桜の葉で包む。

レシピ監修:新屋良子(栄養士)