日本ガスの料理レシピ|ちらし寿し ~さつますもじ風~

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ちらし寿し ~さつますもじ風~

カロリー:376kcal(一人分) 調理時間:60分
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ひな祭りに定番のちらし寿しでにぎやかな食卓に♪

一口メモ
さつまあげやかまぼこを入れた鹿児島の郷土料理「さつますもじ」風につくりました♪

(4人分)
・米
3合

・だし昆布
10cm

・干し椎茸
4枚

・人参
100g

・ごぼう
1本

・たけのこ
100g

・さつまあげ
40g

・かまぼこ
70g

・卵
3個

・絹さや
6枚

・もみのり
少々

・合わせ酢

 酢
60ml

 砂糖
大さじ2

 塩
小さじ1と1/2

・出汁A

 椎茸のもどし汁
300ml

 砂糖・酒・うす口しょうゆ・みりん
各大さじ1

 塩
小さじ1/2

・調味料A

 塩
小さじ1/4

 みりん
大さじ1

 砂糖
小さじ2

1.合わせ酢の材料を合わせておく。

2.だし昆布を入れて米を通常通り炊き、炊きあがったら今ぷを取り出してすぐに、1と合わせておく。

3.干し椎茸は水(分量外)でもどしてせん切り、人参は細めのせん切り、ごぼうはささがき、たけのこは1cmに薄く切り、さつまあげ・かまぼこは1cm角に切る。

4.3を出汁Aで汁気がなくなるまで弱火で煮ふくめる。

5.卵を調味料Aで調味し、薄焼き卵を焼き、細く千切りにして錦糸卵を作る。

6.絹さやは塩ゆでして細く千切りにする。

7.2の酢飯に4を混ぜて器に盛り、5と6ともみのりで飾る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)