日本ガスの料理レシピ|豆腐と青のりのすまし汁

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

豆腐と青のりのすまし汁

カロリー:41kcal(一人分) 調理時間:20分
031.jpg

ちらしずし等の和食系ごはんによくあうすまし汁です♪

一口メモ
えのき茸の代わりに、彩りのいい細工麩をいれても華やかでいいですね♪

(4人分)
・豆腐
1/2丁

・青のり(生)
20g

・えのき茸
1束

・だし汁
600ml

・酒
大さじ1

・塩
小さじ1/2弱

・うす口しょうゆ
大さじ1

1.豆腐は1cm角、えのき茸は2等分に切り、青のりはザルで洗って水気をしぼっておく。

2.鍋にだし汁を沸騰させ、豆腐とえのき茸を入れて再び煮立ったら、酒・塩・うす口しょうゆで調味し、青のりを入れて火を止める。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)