日本ガスの料理レシピ|春羹(しゅんかん)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

春羹(しゅんかん)

カロリー:450kcal(一人分) 調理時間:約110分
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ゆっくり時間をかけて作る鹿児島の郷土料理です。

一口メモ
お正月など人が集まるときにあわせて、作りおきができますね。

(4人分)
・豚三枚肉
300g

・大根
1/2本

・人参
1本

・ごぼう
1本

・油揚げ
2枚

・たけのこ(水煮)
80g

・しいたけ
4枚

・出汁A

 出汁
200ml

 濃口しょうゆ
大さじ1と1/2

 酒・砂糖
各大さじ1

・出汁B

 出汁
600ml

 塩
小さじ1/2

 淡口しょうゆ・酒・砂糖
各大さじ2

・小ネギ
少々

・練り辛子
少々

1.豚三枚肉に濃いめに塩(分量外)をして一晩冷蔵庫に置く。(調理時間外)

2.1をたっぷりのお湯で30分茹でて、別の鍋で皮を剥いて大きめに切った大根・人参・ごぼうを10分茹でる。

3.たけのこの水煮は大きめに切り、油揚げは2等分にして熱湯をかけて油抜きをする。

4.2の豚肉を1cmの厚さに切って出汁Aで30分煮込み、さらに出汁Bと残る材料(小ネギ以外)を入れて30分煮込む。

5.小ネギをサッと茹で、4を盛った皿に練り辛子と一緒に添える。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)