日本ガスの料理レシピ|鶏ムネ肉のサラダ 自家製マヨネーズ和え

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏ムネ肉のサラダ 自家製マヨネーズ和え

カロリー:311kcal(1人分) 調理時間:30分
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少しおしゃれに皿に盛って、コースの前菜のような仕上がりに!

一口メモ
写真のようにレッドペッパーで彩りを加えてみるのもいいですね。

(4人分)
・鶏ムネ肉(皮なし)
1枚

・ブイヨンの素
1個

・塩
小さじ1

・こしょう
少々

・自家製マヨネーズ
大さじ4

・パセリ
適量

・黒こしょう(あらびき)
適量

 
 

・自家製マヨネーズ

 卵黄
1個分

 オリーブ油もしくはサラダ油
200ml

 酢
15ml

 塩
小さじ1/2

1.鶏肉に塩とこしょうをすり込み、10分程度おく。

2.鍋に鶏肉、ひたひたの水、ブイヨンを入れて蓋をして弱火で茹でる。

3.鍋の周りから気泡が出てきたら火を止め、冷めるまで放置する。(時間外)

4.マヨネーズを作る。ボールに卵黄、塩を入れ、油を少しずつ加えながら泡だて器でまぜる。

5.4に酢を加えて、薄いようなら塩を入れる。

6.冷ました鶏肉をうすくスライスし、マヨネーズとみじん切りしたパセリ、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。

7.好みの野菜と盛り付ける。


レシピ監修:中西博子(調理師)