日本ガスの料理レシピ|かるかんサンド

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

かるかんサンド

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伝統の郷土菓子を洋菓子風にアレンジ

一口メモ
卵白はしっかり泡立てるのがポイントです!

(20×20cmスクエア型1台)
・山芋
正味120g

・かるかん粉
120g

・砂糖
120g

・卵白
1個分

・水
60ml

・こし餡
150g

1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2,3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

2.山芋は厚めに皮をむき、乱切りにして水と一緒に1分間ほどミキサーにかける。

3.ボウルに②をうつし、①を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。さらにかるかん粉を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

4.型にクッキングシートを敷いて③を流し入れ、強火で約20分蒸す。

5.蒸しあがったら型から外して冷まし、横に2等分する。

6.下の台にこし餡を塗り、もう1枚を上にのせたら出来あがり。


レシピ監修:鎌下直子