日本ガスの料理レシピ|くるくる抹茶いこ餅

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

くるくる抹茶いこ餅

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素朴な味で見た目もかわいらしい

一口メモ
糸で切ると断面がきれいです。黒糖を加えた記事をサンドしてもおいしいです♪

(4人分)
◎プレーン生地(基本のいこ餅)

・いこ餅粉
80g

・砂糖
80g

・お湯
80ml

◎抹茶生地

・いこ餅粉
80g

・抹茶パウダー
5g

・砂糖
80g

・お湯
80ml

片栗粉
適宜

1.プレーン生地を作る。ボウルにいこ餅粉と砂糖を入れて混ぜる。

2.①にお湯を入れてしっかりとこねる。(耳たぶくらいの硬さが目安)

3.クッキングシートを敷いた台の上で10cm×20cmほどの長方形になるように薄く伸ばす。

4.プレーン生地と同様に抹茶生地をつくる。(抹茶パウダーはいこ餅と一緒に混ぜます)

5.プレーン生地の上に抹茶生地をのせ、幅10cm側から、空気が入らないようにくるくる巻く。

6.生地がなじむようにコロコロと転がして(転がす時にくっつかないようにうち粉として片栗粉を使います)長さ20cmくらいの棒状にし、好みの厚さに切る。


レシピ監修:鎌下直子