日本ガスの料理レシピ|ねったぼ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ねったぼ

11.jpg

お正月に残ったお餅にちょっと一手間

一口メモ
黒すりごま・砂糖を混ぜあわせたものをまぶせばごまだんご風になります。あんこを上にのせるアレンジも試してみてください♪

(8個分)
・さつまいも
大1本(正味250g)

・餅
2個(正味160g)

・砂糖
大さじ5

・塩
ひとつまみ

・きな粉
30g

・砂糖
30g

1.さつまいもの皮をむき、乱切りにしてあく抜きをした後、10~15分ほど蒸す。

2.①の上に餅をのせ、再び蒸す。餅が柔らかくなったらさつまいもと餅をすり鉢にうつし、すりこぎでつく。

3.砂糖、塩を加えてさらに練り混ぜる。

4.③を8等分に分けて丸め、きな粉・砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子