日本ガスの料理レシピ|抹茶のロールケーキ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

抹茶のロールケーキ

カロリー:82kcal(一人分/6等分) 調理時間:30分
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ロールケーキを抹茶と甘納豆の和風テイストで。

一口メモ
甘納豆は直線てきではなく、ちりばめたほうがスポンジを上手に巻けます。

(1本:天板27×27cm)
・薄力粉
80g

・抹茶(粉末)
小さじ2

・卵
3個

・砂糖
100g

・牛乳
大さじ1

・生クリーム
100ml

・砂糖
大さじ1

・甘納豆
20g

・粉砂糖
少々

1.卵を卵白と卵黄にわけて、卵白と砂糖を合わせて角が立つまで泡立てる。

2.1に卵黄を加えてまぜ、抹茶と一緒にふるった小麦粉を入れて牛乳を加え、泡を消さないようにサックリとまぜる。

3.天板にクッキングシートを敷いて2の生地を流し、170℃のオーブンで10分焼き、取り出して紙をはがし、網の上で冷ましておく。

4.生クリームに砂糖を入れて8分立てに泡立てる。

5.2の紙を剥いだ側に4を均一に塗り、甘なっとうを全体にちりばめてケーキを巻く。

6.5の表面に粉糖をふる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)