日本ガスの料理レシピ|サクッとカキフライ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

サクッとカキフライ

カロリー:400kcal(一人分) 調理時間:約20分
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旬の時期になると食べたくなるカキフライ。面倒な下処理も大根おろしを片栗粉に代用することでスピードUP♪

一口メモ
カリッとジューシーに仕上げるには揚げる時間が重要!揚げすぎるとジューシーさを損なうので気をつけてくださいね。

(4人分)
・カキ
16個

・卵
1個

・小麦粉
適量

・パン粉
適量

・塩コショウ
少々

・片栗粉
大さじ1

1.カキは片栗粉で軽くもんだ後、水で洗ってぬめりを取り、水気を軽く拭き取る。

2.カキに塩コショウをする。

3.2に小麦粉をまぶしつけ、といた卵をからめて、パン粉を全体にまぶす。

4.180度の揚げ油で2分ほど、こんがり揚げる。

5.キャベツのせん切りやミニトマト、レモン(全て分量外)を添えて盛りつける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)