日本ガスの料理レシピ|根菜とタラのクリームグラタン

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

根菜とタラのクリームグラタン

カロリー:361kcal(1人分) 調理時間:50分
016.jpg

根菜で身体の中からあたたまります。

一口メモ
魚焼きグリルを使ってスピードアップが出来ます♪

4人分
・里芋
小3個

・れんこん
60g

・たら
2切れ

・ブロックベーコン
50g

・バター
30g

・小麦粉
30g

・牛乳
400ml

・塩
適量

・こしょう
少々

・サラダ油
大さじ1

・とろけるチーズ
適量

1.里芋は皮を剥き、塩水で洗い、一口大に切り、やわらかくなるまで茹でる。

2.たらは3等分に切り、軽く塩を振り(分量外)、小麦粉をまぶして、サラダ油で焼く。

3.れんこんは皮を剥いて薄くスライスし、ベーコンは1cm角に切る。

4.別の鍋にバターを中火で加熱し、気泡が立ってきたらふるった小麦粉を入れて木べらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加えてだまが出来ない様にまんべんなく混ぜる。

5.4にとろみがついたら火を止めて塩、こしょうで味を調える。

6.具材をグラタン皿に盛って上から5のホワイトソースをかけて、お好みの分量のとろけるチーズをのせる。

7.魚焼きグリルで5~10分焼き、焼き目がついたら出来上がり。


レシピ監修:中西博子(調理師)