日本ガスの料理レシピ|紅はるかの焼きいもプリン

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

紅はるかの焼きいもプリン

カロリー:189kcal(1人分) 調理時間:45分
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蜜がいっぱいで、有名な「安納芋」と甘さで肩を並べる「紅はるか」を使ったプリンです。

一口メモ
蒸さずにオーブンで焼く場合は、170℃で25~30分加熱します。

(プリン型6~8個分)
・紅はるか(さつまいも)
中1本(正味120g)

・牛乳
300ml

・生クリーム
100ml

・バニラオイル
少々

・卵
L玉1個

・グラニュー糖
50g

・ブランデー
大さじ1

・カラメルソース

 グラニュー糖
80g

 水
大さじ3

1.さつまいもは竹串が通るまで火を通し、皮を剥いて裏ごしする(時間外)

2.鍋に牛乳と生クリーム、バニラオイルを入れ、人肌程度に温める。

3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、2を加えて混ぜたら、1のさつまいもを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

4.3をざるで濾し、ブランデーを加えてプリン型に流し入れる。

5.蒸し器にお湯を沸かし、4を並べ入れて蓋をして7分弱火で加熱し、火を止めて15分してから取り出す。

6.5の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

7.カラメルソースは、鍋にグラニュー糖を入れて加熱し、きつね色になったら、火からはずして水を加えて混ぜる。


レシピ監修:中西博子(調理師)