日本ガスの料理レシピ|ちりめんじゃことかぶの葉のまぜご飯

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ちりめんじゃことかぶの葉のまぜご飯

カロリー:192kcal(1人分) 調理時間:35分
014.jpg

ごま油のほのかな香りが食欲を刺激します。

一口メモ
かぶの葉を使ってエコクッキング♪

(4人分)
・米
2合

・水
400ml

・ちりめんじゃこ
40g

・かぶの葉
30g

・ごま油
大さじ1

・白だし醤油
大さじ1

・塩昆布
大さじ2

1.米は洗い、水につけて30分置き、いつもどおりに炊く。

2.フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。

3.全体に油がまわったら、適当な大きさに切ったかぶの葉と白だし醤油を2に加える。

4.水分が少なくなったら火を止め、塩昆布を加える。

5.炊きたてのごはんに4を混ぜ合わせて出来あがり。


レシピ監修:中西博子(調理師)