日本ガスの料理レシピ|さばの塩焼き アイオリソースかけ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

さばの塩焼き アイオリソースかけ

カロリー:294kcal(一人分) 調理時間:20分
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アイオリソースのひと手間で、焼き魚も南フランス風に♪

一口メモ
アイオリソースは、温野菜や蒸し鶏など、淡白な食材とよく合います。

(4人分)
・鯖の切り身
4切れ

・塩
小さじ1

・長ねぎ
1本

・アイオリソース

 にんにく
1かけ

 卵黄
1個分

 サラダ油
大さじ5

 塩
少々

 うすくちしょうゆ
小さじ1

 レモン汁
大さじ1

・ほうれん草
200g

・コーン
1/2カップ

・油
大さじ1

1.鯖は水気を拭いて、皮目に切り目を入れ、両面に塩を振って15分程置く。

2.長ネギは長さ4cmくらいに切る。

3.鯖と長ネギを魚焼きグリルで15分ほど焼く。

4.ニンニクをすりおろして卵黄と混ぜて、少しずつ油を混ぜて、マヨネーズ状になったら、塩、うすくちしょうゆ、レモン汁で味を調える。(アイオリソース)

5.ほうれん草は塩茹でして2cm幅に切り、コーンと油で炒め、塩コショウ(分量外)で味付けする。

6.焼きあがった鯖にソースをかけて、野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)