日本ガスの料理レシピ|かぶとあさりのスープ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

かぶとあさりのスープ

カロリー:89kcal(1人分) 調理時間:45分
012.jpg

旬のかぶをあったかトマトスープでいただきます♪

一口メモ
かぶは面取りをすると見映えもよく、おもてなしメニューとしても使えますね!

(4人分)
・かぶ
小2個

・あさり
200g

・にんにく
1片

・長ネギ
1/2本

・トマト
大1個

・白ワイン
大さじ3

・オリーブ油
大さじ1

・水
300ml

・塩
小さじ1

・コショウ
少々

・パセリ
適量

1.あさりはよく洗い、塩水につけて砂抜きしておく。

2.にんにくと長ネギはみじん切りにし、かぶはへたを少し残して皮を剥いて縦に4等分、トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにする。

3.鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくと長ネギを炒めて、香りがたったらトマトを加えてつぶしながら炒める。

4.あさりと白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にし、あさりの口が開いたらあさりを取りだす。

5.4にかぶと水を加え、かぶが柔らかくなるまで煮込む。

6.あさりを鍋にもどし、5分程弱火で煮たら塩とコショウで味を調える。

7.器に盛り、パセリをかざる。


レシピ監修:中西博子(調理師)