日本ガスの料理レシピ|簡単パーティメニュー ミートローフ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

簡単パーティメニュー ミートローフ

カロリー:460kcal(一人分) 調理時間:約40分
009.jpg

誕生日やクリスマス等のパーティメニューにぴったり。

一口メモ
サラダの上に盛りつけるとお料理が映えますね。

4人分(パウンド型8×20cm)
・玉ねぎ
中1個

・パン粉
1カップ

・牛乳
50ml

・合びき肉
500g

・卵
1個

・塩コショウ
少々

・しょうゆ
大さじ1

・ナツメグ
少々

・チーズ角切り
適量

・ミックスベジタブル
適量

・アーモンドスライス
適量

・トリッピング

 ケチャップ
大さじ2

 しょうゆ
大さじ1

 赤ワイン
大さじ1

 砂糖
小さじ2

 サラダ油
小さじ2

1.玉ねぎはみじん切りにして油(分量外)で炒める

2.ボールに肉と牛乳で湿したパン粉、玉ねぎ、溶き卵、塩コショウ、しょうゆ、ナツメグを入れて、よく練り合わせ、チーズとミックスベジタブルを混ぜる。

3.パウンド型にクッキングシートを敷き、2をきっちり詰めて、あわせておいたトリッピングを塗る。(もう1回使用するので残しておく)

4.予め220度に予熱しておいたオーブンで20分焼き、再びトリッピングを塗り、アーモンドスライスをのせる。

5.4をさらに3分焼いてできあがり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)