日本ガスの料理レシピ|生姜ドレッシングサラダ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

生姜ドレッシングサラダ

カロリー:88kcal(一人分) 調理時間:20分
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あたため食材の生姜を使ったドレッシングです。

一口メモ
サラダはもちろん、カルパッチョ等にも使えますね!

(4人分)
・レタス
4枚

・大根
80g

・玉ねぎ
1/4個

・乾燥わかめ
少々

・茹でたこ
50g

・貝割菜
1/2パック

・生姜ドレッシング

 生姜のみじん切り
大さじ1

 しょうゆ
大さじ2

 酒
大さじ1

 酢
大さじ1

 砂糖
大さじ1

 サラダ油
大さじ1

1.レタスは手で一口大にちぎり、大根は千切り、貝割菜は食べやすい大きさにきっておく。

2.わかめは水でもどし、1cmくらいに切る。

3.たこはそぎ切りにする。

4.切った食材を器に盛り、あわせておいた生姜ドレッシングをかけて出来あがり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)