日本ガスの料理レシピ|親子丼

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

親子丼

カロリー:650kcal(一人分) 調理時間:約20分
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簡単にがっつり食べたい時のお助けメニュー

一口メモ
卵はすぐ固まるので、半熟状になったら手早くごはんにのせることがポイントです! 透明蓋を使うとわかりやすいですね。

(4人分)
・とり肉
200g

・玉ねぎ
1個

・生しいたけ
4枚

・だし汁
400ml

・卵
6個

・三つ葉
4本

・調味料A

 薄口しょうゆ
大さじ4

 しょうゆ
大さじ2

 砂糖
大さじ2

・ごはん
どんぶり4杯分

1.とり肉は一口大、玉ねぎ・生しいたけはせん切り、三つ葉は3cm程の長さに切る。

2.鍋にだし汁ととり肉を入れて火にかけ、煮立ったら調味料A・玉ねぎ・生しいたけを加え、しんなりするまで煮る。

3.といた卵を均一に流し入れ、三つ葉をのせて蓋をして火を止める。

4.卵が半熟状になったらどんぶりに盛ったごはんに手早くのせる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)