日本ガスの料理レシピ|杏仁豆腐

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

杏仁豆腐

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簡単にできる!夏のハッピーレシピ
口当たりなめらかな夏の定番デザート

一口メモ
★杏仁豆腐は容器の中で菱形に切り、その上にシロップを注ぐとはがれやすくなる。

(4人分)
・粉寒天
4g

・砂糖
大さじ5

・水
200cc

・牛乳
400cc

・杏仁霜
大さじ2

・お好みのフルーツ
適宜

・ミントの葉
適量


・シロップ

 砂糖
大さじ4

 水
200cc

1.鍋にシロップの材料を入れて一煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

2.水に粉寒天と砂糖を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰したら中火にして1分ほど煮溶かし、火を止める。

3.牛乳と杏仁霜(きょうにんそう)を混ぜ合わせたものを[2]に加え、弱火で1分ほど温めて火を止める。水で濡らした容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

4.固まった杏仁豆腐を食べやすい大きさに切り、お好みのフルーツとシロップとともに器に盛り、ミントの葉を添える。


レシピ監修:鎌下直子